Penyebab utama penyakit masa kini :
- Pencemaran Lingkungan!
- Minuman dan Makanan yang tercemar!
- Pencemaran Moral!
- Kurang Berolahraga!
- Penyalahgunaan Obat!
3 (Tiga) Dasar Penjagaan Kesehatan
- Makanan : Seimbang, banyak, bersih, tanpa racun tumbuh2an, tanpa bahan kimia, tanpa pencemaran, kebiasaan makan yang benar.
- Kesuburan : Ciptakan kebahagiaan, jangan berselisih atau bertengkar dengan orang, mencari bahan-bahan bacaan yang lebih bermanfaat dan memberi semangat, tingkatkan citarasa tersendiri, bergaul secara akrab dengan teman2 dan saudara.
- Pemeliharaan: Hidup disiplin, pertahankan cara hidup biasa, jangan tidur lambat, jangan duduk terlalu lama, lakukan olahraga ringan, menjaga kebersihan (termasuk lingkungan dan kebersihan diri).
Cara-cara Yang Benar Untuk Memperoleh Makanan Organik
Rahasia cara makan yang sehat adalah makan berbagai makanan secara seimbang 4 Kelompok Makanan :
- Daging dan pengganti daging
- Kacang kedelai dan produk kacang kedelai
- Buah2an dan sayur2an
- Biji2an, kacang2an, gandum dan produk gandum
Pilihlah “makanan organik” yang tidak tercemar oleh bahan kimia, racun serangga, bahan pengawet, bahan tambahan dan lain-lain.
- Sedapat mungkin hindari makanan bukan organik.
- Makanan kita harus dipilih dengan teliti dari 4 kelompok utama diatas.
- Daging yang berlainan hendaklah dibersihkan dan dimasak menurut waktu dan cara tertentu untuk menghindari keracunan makanan.
- Sebaiknya makan lebih banyak buah2an dan sayur2an segar.
Peringatan : Makanan sehat yang seimbang harus banyak mengandung zat, rendah lemak, gula, garam dan kolesterol. Sebaiknya makan makanan yang tidak diproses.
Beberapa saran untuk menyediakan makanan sehat :
- Buang lemak yang berlebihan sebelum dan sesudah memasak daging.
- Hindari cara menggoreng, lebih baik merebus (dengan sedikit cairan), membakar atau memanggang.
- Gantikan garam dengan bumbu-bumbu. Coba tambahkan jus jeruk ke dalam sayur2an. Hindari bahan perasa.
- Kurangi pewarna tiruan, garam atau gula.
- Jangan makan lemak kental yang berasal dari daging atau keju. Semua jenis lemak meningkatkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. Hati hewan dan telur berkolesterol tinggi dan mungkin menyebabkan penyakit jantung.
- Pilihlah buah-buahan segar sebagai makanan ringan untuk menggntikan kue-kue yang sarat dengan “kalori kosong”.
- Hindari makanan yang diproses seperti sosis, ham, bacon dan lain2 karena makanan tersebut banyak mengandung bahan tambahan.
0 comments:
Post a Comment